ANALISIS KOMPREHENSIF FAKTOR KEPERCAYAAN DIRI PADA IBU MENYUSUI - Lestariningsih Lestariningsih; Florentina Kusyanti (The Shine Cahaya Dunia S-1 Keperawatan, 2018)
Latar Belakang: Seorang ibu juga memerlukan beberapa hal agar bisa mencapai kesuksesan dalam menyusui, diantaranya adalah bayi harus menyusu di areola, meningkatkan frekuensi menyusui, ibu harus mengkonsumsi makanan dan minuman yang sehat dan yang membantu produksi ASI, ibu juga harus mendapat dukungan dan motivasi dari keluarga terutama dari suami, dan ibu harus rileks saat menyusui. Beberapa faktor pendukung lainnya yang juga sangat berpengaruh yakni pengetahuan ibu tentang ASI, kepercayaan diri ibu saat menyusui, peran tenaga kesehatan terhadap konseling dan promosi kesehatan tentang ASI juga sangat penting. Kepercayaan diri adalah suatu keyakinan seseorang terhadap gejala aspek kelebihan yang dimiliki oleh individu dan keyakinan tersebut membuatnya mampu untuk bisa mencapai berbagai tujuan hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui factor-faktor yang mempengaruhi kepercayaan diri ibu menyusuiMetode: Metode yang digunakan deskriptif analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling dan uji analisis menggunakan uji Chi Square. Hasil: hasil umur mayoritas berumur antara 20 – 35 tahun sebesar 89,295 , pendidikan dasar 44,64%, pekerjaan tidak bekerja sebesar 50%, usia kehamilan aterm 87,5%, jenis persalinan spontan 85,71%, paritas sebaian besar multiparitas sebesar 67,86%, bentuk putting sebagian besar menonjol sebesar 69,64%, IMD sebagian besar sudah sebesar 71,43%, keberhasilan IMD sebagian besar berhasil sebesar 73,42%, sedang untuk kepersertaan jaminan kesehatan sebagian besar memilki jamkesmas 42,86%, BPJS 35,71%, Pengetahuan tentang ASI sebagian besar baik sebesar 44,64%, kepercayaan diri ibu menyusui sebagian besar kategori tinggi sebesar 75%, untuh tabulasi silang yang ada hubungan signifikan hanya pengetahuan dengan kepercayaan diri ibu menyusuiKesimpulan: Tidak ada hubungan  faktor persepsi, faktor proses persalinan, faktor umur, faktor pendidikan, faktor pekerjaan, faktor paritas, faktor informasi dan faktor bentuk puting dengan Kepercayaan diri pada ibu menyusui. Sedangkan faktor pengetahuan berhubungan dengan Kepercayaan diri pada ibu menyusui dengan p – 0.000 Kata Kunci: Kepercayaan Diri, Menyusui