PENGARUH GINGER TEA TERHADAP MUAL MUNTAH PADA IBU HAMIL DI RS BHAYANGKARA SEMARANG - Indah Wulaningsih; Irawati Irawati (The Shine Cahaya Dunia S-1 Keperawatan, 2019)
Latar belakang; Kehamilan adalah fisiologis untuk ibu, namun jika disertai dengan keadaan mual muntah yang berkepanjanagn menjadi masalah bagi ibu hamil. Hiperemesis gravidarum terjadi pada sekitar 0,3-2,0% kehamilan. Studi pendahuluan yang dilaksanakan di RS Bhayangkara Semarang pada tanggal 8 September 2018, didapatkan data dari tahun 2015 terdapat ibu hamil yang mengalami hiperemesis gravidarum (HG) adalah 68, 75% dari sejumlah 55 pasien rawat inap. Pada tahun 2016 mengalami peningkatan sejumlah 83,75% dari 67 pasien dan tahun 2017 terdapat sejumlah 78, 88% dari 71 pasien rawat inap yang menderita HG. Bulan Agustus tahun 2018  terdapat 1 janin meninggal akibat ibu mengalami HG post rawat inap. Studi ini menunjukkan keseriusan masalah ibu hamil yang mengalami HG. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh pemberian ginger tea terhadap mual muntah pada ibu hamil di RS Bhayangkara Semarang.Metode: penelitian kuantitatif dan Jenis atau rancangan penelitian ini adalah Quasi experiment. Sampel pada penelitian ini adalah 32 ibu hamil trimester I . Analisis data penelitian menggunakan  Uji Paired T Test. Hasil:  ada pengaruh pemberian ginger tea terhadap mual muntah ibu hamil dengan nilai p value 0,000 di RS Bhayangkara Semarang. Kata Kunci : Ginger Tea, Mual Muntah, Ibu Hamil