HUBUNGAN LANTAI DI LINGKUNGAN SEKOLAH DENGAN GEJALA ISPA(INFEKSI SALURAN PERNAFASAN AKUT) DI SDN 1 GUBUG - Purhadi Purhadi (The Shine Cahaya Dunia S-1 Keperawatan, 2018)
Latar Belakang; Infeksi saluran pernafasan akut merupakan penyebab utama kematian anak dan balita. Prevalensi ISPA Tahun 2012 sebesar 25,5% dan angka kematian 23%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan lantai di lingkungan sekolah dengan gejala ispa( infeksi salurann pernafasan akut) di SDN 1 GubugMetode; penelitihan yang digunakan dalam penelitihan ini adalah penelitihan observasional analitik. peneliti melakukan pengamatan langsung kepada responden  dengan melakukan penyebaran kuesioner untuk dianalisis. Pendekatan yang digunakan casecontrol yaitu suatu penelitihan (survei) analitik yang menyangkut bagaimana faktor  gejala  dipelajari dengan menggunakan pendekatan restrospective yaitu dengan kata lain efek (penyakit atau setatus kesehatan) yang diidentifikasi adanya atau tidaknya pada waktu laluHasil; Pada penelitihan ini responden yang mengalami gejala ISPA sebesar 62  responden (73,8%). Responden yang mengalami gejala ISPA dengan kriteria lantai di lingkungan sekolah kelas 4 sebesar 45 responden yang tidak baik  sebesar  responden (53.6%). Dari hasil uji Chi – Square didapatkan nilai p=0,002 < alpha =0,05 jadi Ha diterima dan Ho di tolak dapat disimpulkan bahwa bahwa terdapat hubungan lantai di lingkungan sekolah dengan gejala ISPAKesimpulan; Berdasarkan hasil uji chi square disimpulkan bahwa ada hubungan lantai di lingkungan sekolah dengan gejala ISPA( Infeksi Saluran Pernafasan Akut) di SDN 1 Gubug Kata kunci: Lantai Sekolah, Gejala ISPA