HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG TABLET FE DENGAN KEJADIAN ANEMIA - Sri Martini; Wahyu Dewi Hapsari (The Shine Cahaya Dunia Ners, 2023)
Latar Belakang: Anemia dalam kehamilan yang sering dijumpai ialah anemia akibat kekurangan besi. Apabila masuknya besi tidak ditambah dalam kehamilan, maka mudah terjadi anemia defisiensi besi. Anemia defisiensi besi pada wanita hamil mempunyai dampak buruk, baik pada ibunya maupun terhadap janinnya. Anemia defisiensi zat besi dapat ditangani dengan pemberian asupan zat besi yang adekwat (Pratami, 2022).Metode: penelitian ini menggunakan metode survai analitik dengan pendekatan cross sectional. Analisis yag digunakan dalam penelitian ini adalah uji Chi Square. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 39 responden. Sedangkan sampling yang digunakan adalah total sampling.Hasil: ada hubungan antara tingkat pengethuan ibu hamil tentang tablet Fe dengan kejadian anemia dilihat dari nilai probabilitas (p)  pada signifikansi 5% yaitu 0,022 dan nilai X2hitung 7.644 . Nilai p < 0,05 dan X2hitung > X2tabel.Kesimpulan: ada hubungan antara tingkat pengethuan ibu hamil tentang tablet Fe dengan kejadian anemia.