HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL GURU, TANGGUNG JAWAB, DAN KESEHATAN MENTAL TERHADAP PELANGGARAN SANTRI - NUR RAHMAH HIDAYATI; Eny Purwandari (The Shine Cahaya Dunia Ners, 2023)
Kenakalan remaja selalu menjadi permasalahan dari masa ke masa dan harus di selesaikan secara cepat. Kenakalan remaja terjadi dimana saja termasuk di dalam pesantren. Pelanggaran santri merupakan salah satu kenakalan remaja di lingkungan pesantren. Kenakalan remaja perlu diatasi segera mungkin, karena jika tidak segera diatasi dapat menimbulkan kerugian bagi remaja dan keluarga serta masyarakat. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi kenakalan remaja yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan sosial guru, tanggung jawab, dan kesehatan mental dengan pelanggaran santri.Metode; Jenis  penelitian korelasional,  jumlah subjek sebanyak 200 responden santri putri tingkat Sekolah Menengah Atas. Penelitian ini menggunakan teknik random sampling dalam pengambilan data. Pengambilan data menggunakan skala dukungan sosial guru  (?=0.916), skala tanggung jawab  (?=0.903), skala kesehatan mental (?=0.720) dan skala pelanggaran santri (?=0.906). Analisis data menggunakan Program spss 16.0 for Windows menggunakan analisis regresi ganda.Hasil; Hasil penelitianditemukan ada hubungan signifikan dukungan sosial guru, tanggung jawab,kesehatan mental terhadap pelanggaran santri, dibuktikan nilai koefisien korelasi R= 0,453; p= 0,000 (p<0,01) dengan FRegresi = 16,856.