HUBUNGAN ANEMIA DALAM KEHAMILAN DENGAN KEJADIAN PERDARAHAN POST PARTUM PRIMER PADA IBU POST PARTUM DI RSUD AMBARAWA - Amelia Nur Hidayanti; Laily Himawati (The Shine Cahaya Dunia Kebidanan, 2019)
Latar Belakang : Angka Kematian Ibu (AKI) merupakan salah satu indikator untuk melihat derajat kesehatan perempuan. Anemia dan kekurangan energi kronis (KEK) pada ibu hamil menjadi penyebab predisposisi terjadinya perdarahan dan infeksi yang merupakan faktor kematian utama ibu. Penelitian ini untuk mengetahui hubungan anemia dalam kehamilan dengan kejadian perdarahan post partum primer pada ibu post partum di RSUD Ambarawa.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik, dengan pendekatan case control. Populasi ini adalah semua ibu post partum yang berada di RSUD Ambarawa yang mengalami perdarahan sebanyak 28 responden dengan menggunakan purposive sampling. Data diperoleh dari catatan medis. Analisa data menggunakan analisis unuvariat dan bivariat.Hasil: Responden yang mengalami perdarahan post partum primer dengan kadar Hb < 11gr% pada kehamilan trimester 3 sebanyak 23 orang (82,1%), yang memiliki kadar Hb > 11gr% sebanyak 5 orang (17,9%). Dari uji Chi-Square menunjukkan adanya hubungan anemia dalam kehamilan dengan kejadian perdarahan post partum primer pada ibu post partum (p=0,012).Simpulan: adanya hubungan anemia dalam kehamilan dengan kejadian perdarahan post partum primer pada ibu post partum.Â Kata Kunci : Anemia, Perdarahan Post Partum Primer