ASUHAN KEBIDANANIBU BERSALIN PADA NY. E UMUR 34 TAHUN G2 P1 A0 KALA I DENGAN FOKUS INTERVENSI PEMBERIAN AROMA TERAPI LEMON UNTUK MENURUNKAN NYERI DI TPMB SRI ENDANG KISNAWATI - Dela Putri Arumsari; Sri Unatari; Laily Himawati (The Shine Cahaya Dunia Kebidanan, 2023)
Latar belakang: Menurut data kementerian Kesehatan republic Indonesia (kemenkes RI) tahun 2019, jumlah ibu bersalin tercatat sebanyak 5.050.637 orang dan jumlah kelahiran di Indonesia di perkirakan naik 20%. Menurut profil kesehatan Indonesia tahun 2018 Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia mencapai 305 per 100.000 kelahiran hidup pada tahun 2015, ini mengalami penurunan di banding tahun 2012 sebesar 359 per 100.000 kelahiran hidup dan target penurunan angka kematian pada tahun 2030 sebesar 131 per 100.000 kelahiran hidup (Kemenkes RI, 2019).Metode: Rancangan penelitian yang peneliti gunakan adalah rancangan penelitian studi kasus. Jenis penelitian studi kasus deskriptif ini menggunakan metode observasi partisipatif. Subjek dalam penelitian ini adalah ibu bersalin kala I.Hasil: Hasil penelitian menunjukan diagnosa pada Ny.E adalah gangguan rasa nyaman nyeri. Evaluasi pelaksanaan pemberian aroma terapi lemon pada kasus Ny.E dengan nyeri pada kala I terdapat pengurangan skala nyeri dari 7 (sangat berat) menjadi 6 (berat)Kesimpulan: Masalah nyeri dan ketidaknyamanan pada ibu bersalin kala I Ny.E sudah teratasi. Kata kunci : Pemberian aroma terapi oil, Frekuensi mual muntah, ibu hamil