GAMBARAN PENGETAHUAN IBU POST PARTUM TENTANG PEMBERIAN ASI DI DESA NGABLAK KECAMATAN CLUWAK KABUPATEN PATI - Yuwanti Yuwanti; Rizki Sahara; Yekti Handayani (The Shine Cahaya Dunia Kebidanan, 2018)
Latar belakang; ASI eksklusif adalah metode menyusui pada bayi tanpa makanan pendamping untuk jangka waktu 6 bulan. Upaya menyusui pada bayi dapat mengurangi risiko alergi, diare, infeksi gastrointestinal, dan meningitis. Banyak ibu yang menyusui belum tahu bagaimana memberikan ASI yang efektif kepada bayi yang baru lahirMetode: Jenis penelitian adalah survei Analitik dengan desain penelitian cross sectional. Sampel penelitian ini adalah beberapa ibu yang memiliki bayi di Desa Ngablak yang berjumlah 81 ibu. Pengambilan sampel dengan teknik ini dilakukan secara bertahap. Â Result : From the result of the research, the frequency distribution of respondents about the knowledge of post partum mother about the importance of breastfeeding in Ngablak village of respondents who do breastfeeding with the correct technique of good knowledge as many as 12 respondents (30%) knowledgeable enough as much as 10 respondents (25%) knowledgeable less as much as 7 respondents (17.5%) of 29 respondents (72.5%), while respondents who did breastfeeding with poorly informed techniques were good 5 respondents (12.5%) knowledgeable enough as much as 6 respondents (15%) and knowledgeable less there were from 11 respondents (27.5%)Hasil; Sebanyak 12 responden (30%) cukup berpengetahuan sebanyak 10 responden (25%) berpengetahuan kurang sebanyak 7 responden (17,5%) dari 29 responden (72,5%), sedangkan responden yang melakukan menyusui dengan teknik kurang informasi baik 5 responden (12,5%) berpengetahuan cukup banyak 6 responden (15%) dan berpengetahuan kurang ada dari 11 responden (27,5%).Â Kata kunci: Pengetahuan, ASI Ekslusif