ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU BERSALIN DENGAN FOKUS INTERVENSI PEMBERIAN TEKNIK DISTRAKSI RELAKSASI AROMATERAPI LAVENDER PADA PERSALINAN KALA I DI PUSKESMAS TOROH I - Ica Tasnia; Nurul Kodiyah; Laily Himawati (The Shine Cahaya Dunia Kebidanan, 2023)
Latar belakang : Persalinan adalah proses membuka dan menipisnya seviks, serta kontraksi uterus, dan janin turun kedalam jalan lahir sehingga menyebabkan nyeri pada persalinan. nyeri persalinan merupakan proses fisiologis yang disebebkan oleh kontraksi yang meyebabkan adanya pembukaan serviks. Nyeri dapat dihilangkan secara farmakologis dan nonfarmakolohis, cara non farmakologis dengan pemberian distraksi relaksasi aromaterapi lavender. Penelitian ini bertujuan untuk menghetahui adanya pengaruh distraksi relaksasi aromaterapi lavender terhadap penurunan nyeri punggung pada persalinan kala 1 laten.Metode : Rancagan penelitian yang peneliti gunakan adalah rancagan penelitian studi kasus. Jenis penelitian studi kasus deskriptif ini menggunakan metode observasi pastisipatif. Subjek dalam penelitian ini adalah ibu bersalin kala 1 fase laten.Hasil : Hasil penelitian menunjukan diagnosa pada Ny. S dengan gangguan nyeri pada punggung. Evaluasi pemberian distraksi relaksasi aromaterapi lavender pada kasus Ny. S dengan nyeri dapat teratasi dan mengguragi rasa nyeri saat menjelang persalinan dari skala 7- 9 menjadi 4-6.Kesimpulan : Masalah persalinan kala 1 pada Ny. S sudah teratasi. Kata kunci : Nyeri persalinan kala 1, distraksi relaksasi aromaterapi lavender.