GAMBARAN KARAKTERISTIK KEJADIAN HIV / AIDS DAN TB PARU DI KAWASAN INDUSTRI KABUPATEN JEPARA BAGIAN SELATAN - Masruroh Masruroh; B. Verawati; Heny Noor Wijayanti (The Shine Cahaya Dunia Kebidanan, 2020)
Latar belakang : Jepara bagian Selatan yang merupakan sentral industry kareana beberapa kecamatan yang terdapat beberapa perusahaan juga mengalami kenaikan angka kejadian HIV AIDS. Data dari dinas kesehatan Jepara tahun 2014 di Kecamatan Pecangaan hanya ditemukan 8 kasus HIV, pada tahun 2016 mencapai 14 kasus, dan total sampai tahun 2018 mencapai angka 48 kasus, sedangkan diKecamtan Mayong tahun 2014 sampai tahun 2018 mencapai 29 kasus dan Kecamtan kalinyamatan tahun 2014 sampai tahun 2018 mencapai 21 kasus. Sebagian masyarakat beranggapan bahwa dengan berdirinya beberapa perusahaan besar memiliki dampak sosial terhadap masyarakat sekitar. Tujuan untuk mengetahui gambaran karakteristik kejadian HIV / AIDS dan TBC di Kawasan Industri Kabupaten Jepara Bagian SelatanMetode : Jenis penelitian ini deskriptif dengan pendekatan crosssectional. Waktu penelitian bulan Agustus – November 2019. Lokasi penelitian Kecamatan Pecangaan, Kalinyamatan dan Mayong kabupaten Jepara jawa Tengah. Jumlah Responden 30 ODHA dan TBC.Hasil : Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, diketahui bahwa berdasarkan jenis kelamin lebih banyak pada perempuan yaitu 20 orang (66.7%), umur gambaran kejadian HIV/AIDS pada penderita TB Paru rata-rata pada umur 20-35 tahun ada sebanyak 16 orang (53.3%), Berdasarkan tingkat pendidikan lebih banyak pada pendidikan tingkat dasar yaitu 22 orang (73.3%), berdasarkan kejadian HIV AIDS dan TBC didapatkan HIV AIDS ada  22 orang (73.3%) dan yang HIV AIDS dan TBC ada 8 orang (26.7%), serta berdasarkan lama kejadian HIV AIDS paling banyak direntang <5 tahun ada 18 orang (60%).Kesimpulan : bahwa kejadian HIV/AIDS pada penderita TB Paru lebih banyak pada perempuan dan sudah lama terinfeksi <5 tahun dengan tingkat pendidikan dasar. Selain itu kebanyakan terjadi pada usia reproduktif yaitu umur 20-35 tahun. Kata Kunci : Perusahaan, HIV AIDS, TB Paru