TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG PENYAKIT MENULAR SEKSUAL PADA SISWA-SISWI KELAS XI DI SMA - Florentina Kusyanti (The Shine Cahaya Dunia Kebidanan, 2020)
Latar Belakang: Prevalensi jumlah penyakit menular seksual (PMS) di Indonesia pada tahun 2016 menunjukkan sekitar 110 juta orang menderita penyakit menular seksual (PMS),selain itu penyakit menular seksual (PMS) sering dipandang sebelah mata oleh semua orang.Penyakit Menular seksual bida berdampak  pada Kesehatan pada jankang Panjang terutama bagi penderita wanita,ibu hamil dan bayi.Prevalensi pada negara berkembang jauh lebih tinggi dibandingkan dengan negara maju lebih-lebih untuk remaja umur (15-24 tahun) sebesar 25% dari jumlah semua populasinyang ada secara seksual.Kemajuan Jaman ini memang sangat rentan remaja terjadi penularan penyakit Menular Seksual (PMS) karena tingginya pergaulan bebas bagi remaja dan tingginya pengaruh pemakaian gadget,penyakit menular seksual meliputi klamidia.GO,Trikomoniasis dan sipilis. Penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan tentang penyakit menular seksual pada siswa-siswi kelas XI di SMA.Metode: Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik  yang penelitiannya dilaksanakan di SMA Angkasa Adisutjipto Yogyakarta,dimana pengambilan data dilaksanakan pada tanggal 9 Februari 2016 sampai 10 Februari 2016.Jumlah Sampel sejumlah 84 siswa-siswi.Tehnik pengambilan sampel dengan total sampling Alat yang digunakan adalah kuesioner tertutup dengan dilakukan uji validitas dan reliabilitas terlebih dahulu sebelum dipakai,untuk olah datanya dengan univariat dan bivariat.Hasil: Pengetahuan siswa-siswi terhadap penyakit menular seksual di SMA Angkasa Adisutjipto Yogyakarta yaitu masuk  kategori  baik sebayak 20,2%,cukup 70,2%,Kurang 9,5%.,Umur mayoritas umur 16-19 tahun.Media informasi paling banyak dari tenaga Kesehatan 20,2%,Jenis kelamin mayoritas,60,7%.Kesimpulan: Pengetahuan  siswa-siswi tentang penyakit menular di SMA Angkasa Adisutjipto Yogyakarta Sebagian besar tingkat pengetahuan cukup yaitu sebesar 70,2%. Kata Kunci: Pengetahuan, Remaja, Penyakit Menular Seksual