PENGARUH AROMATERAPI LAVENDER TERHADAP NYERI PERSALINAN PADA PRIMIPARA KALA I FASE AKTIF - Sri Untari; Nurya Kumalasari; Nurul Khodiyah (The Shine Cahaya Dunia Kebidanan, 2022)
Latar Belakang: Rasa nyeri saat persalinan merupakan hal yang fisiologis dikarenakan timbulnya kontraksi pada rahim, meningkatkan rasa khawatir, tegang, rasa takut dan stress saat menghadapi persalinan yang mengakibatkan terhambatnya kemajuan persalinan. Nyeri persalinan dapat ditangani dengan menggunakan terapi komplementer dengan teknik aromaterapi. Aromaterapi lavender dapat mempengaruhi sistem limbik di otak yang merupakan pusat emosi, dan mampu menghasilkan hormon endorfin dan enkefalin yang mempunyai sifat penghilang rasa nyeri dan serotonin yang mempunyai efek menghilangkan rasa cemas dan tegang. Aromaterapi lavender mempunyai sifat-sifat antikonvulsan, antidepresan, anxiolytic, dan dan bersifat menenangkan pada saat persalinan Metode: Desain penelitian ini adalah quasy eksperiment dengan pendekatan one group pra-post test. Variabel independent adalah pemberian aromaterapi lavender. Variabel dependent adalah nyeri persalinan. Populasi dalam penelitian ibu bersalin primipara, selama bulan April – Juni 2022, sampel sebanyak 28 responden. Pengambilan samping teknik non probability sampling dengan purposive sampling. Alat pengumpulan data dengan menggunakan Visual Analog Scale (VAS). Analisis bivariat dengan menggunakan Paired Sample T Test. Tujuan penelitian ini adalah umtuk mengetahui pengaruh aromaterapi lavender terhadap nyeri persalinan pada primipara kala I fase aktif. Hasil: Terdapat penurunan skor nyeri sebelum diberikan aromaterapi lavender dengan nilai 7,535 (nyeri berat terkontrol) dan sesudah diberikan aromaterapi lavender diperoleh nilai 5,321 (nyeri sedang). Pemberian aromaterapi lavender pada nyeri persalinan pada primipara kala I fase aktif efektif dapat mengurangi nyeri persalinan. Kesimpulan: Terdapat pengaruh pemberian aromaterapi lavender terhadap skala nyeri persalinan pada primipara kala I fase aktif. Kata Kunci :Aromaterapi Lavender, Nyeri Persalinan