FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PRE-EKLAMPSIA PADA IBU BERSALIN DI RSUP DR.M.DJAMIL PADANG - Desi Sarli (The Shine Cahaya Dunia Kebidanan, 2016)
Latar Belakang: Kejadian pre-eklampsia berdasarkan data rekam medik RSUP Dr.M.Djamil Padang tahun  2011- 2014 mengalami peningkatan. Pada tahun 2014 sebanyak 161 (10,74%) kasus pre-eklampsia dari 605 persalinan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian pre-eklampsia pada Ibu bersalin di RSUP Dr.M.Djamil Padang tahun 2015.Metode: Jenis penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross sectional. Penelitian dilakukan ± 4 bulan, pengumpulan data melalui data sekunder. Populasi penelitian ini adalah seluruh Ibu bersalin yang ada di ruang kebidanan di RSUP Dr.M.Djamil Padang tahun 2015 yang berjumlah 374 responden dengan jumlah sampel 193 responden. Teknik pengambilan sampel secara systematic random sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan format lembar checklist di ruang rekam medis, data dianalisis secara Univariat dan Bivariat dengan uji statistik Chi-square (p<0,05).Hasil: Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari 193 responden terdapat 98 (50,8%) responden mengalami pre-eklampsia, 79,2% responden dengan kehamilan ganda, 51,7% responden dengan umur < 20 tahun dan > 35 tahun, 58,8 % responden dengan multipara, dan 62,5% responden dengan penyakit DM. Berdasarkan hasil uji statistik terdapat ada hubungan kehamilan ganda dengan kejadian pre-eklampsia (p value =0,006), tidak ada hubungan umur dengan kejadian pre-eklampsia (p value = 0,992), tidak ada hubungan Graviditas dengan kejadian pre-eklampsia (p value =0,362) dan tidak ada hubungan penyakit DM dengan kejadian pre-eklampsia (p value =0,473).Kesimpulan: Diharapkan kepada tenaga kesehatan khususnya bidan agar lebih memperhatikan dan meningkatkan program screening (deteksi dini)  dalam memberikan pelayanan kesehatan terutama pada kasus pre-eklampsia pada Ibu hamil saat melakukan kunjungan antenatal. Kata Kunci : Kehamilan Ganda, Umur, Graviditas, Penyakit DM, Pre-eklampsia