ESSENSIAL OIL LAVENDER SEBAGAI TERAPI KOMPLEMENTER DALAM PENANGANAN NYERI MENSTRUASI (DISMINOREA) - Vitrianingsih Vitrianingsih (The Shine Cahaya Dunia Kebidanan, 2019)
Latar belakang: Menstruasi merupakan  hal yang fisiologis namun terkadang disertai masalah salah satunya nyeri menstruasi (disminorea). Disminorea menyebabkan terganggunya aktivitas sehari-hari, konflik emosional, kegelisahan, mual muntah, rasa tidak nyaman, gangguan tidur, kehilangan keseimbangan dan menurunnya produktifitas. Penanganan disminorea non farmakologi kembali digemari, karena masyarakat beranggapan bahwa terapi obat-obatan membawa dampak buruk pada tubuh manusia akibat akumulasi bahan-bahan sintesis pada ginjal dan hati. Beberapa terapi non farmakologi dapat dilakukan dengan cara rileksasi, pijat, kompres hangat, olahraga, istirahat, musik, hidroterapi,dan aroma terapi.Metode:Jenis penelitian kuantitatif dengan desain pre-eksperimen one–group pretest post test. Subjek penelitian siswi SMK Negeri I Depok  yang mengalami disminorea sejumlah 24 orang siswi yang diambil dengan teknik purposive sampling. Bahan yang digunakan essensial oil lavender yang diberikan secara inhalasi dan lembar observasi skala nyeri berupa numeric rating scale. Efektifitas perlakuan dinilai dengan membandingkan skala nyeri sebelum pemberian aromaterapi lavender (Pretest) dan setelah diberikan aromaterapi lavender (Posttest). Pengaruh aromaterapi lavender terhadap skala nyeri menstruasi dianalisis dengan menggunakan uji beda paired t test.Hasil : Rerata skala nyeri sebelum diberikan aromaterapi lavender (Pretest) 4,70 terjadi penurunan skala nyeri setelah diberikan aromaterapi lavender (Post test)  menjadi (3,33). Uji paired t-test diperoleh p-value 0,000 < 0,05Kesimpulan: Ada pengaruh pemberian aromaterapi lavender terhadap skala nyeri menstruasi Kata Kunci: Essensial Oil Lavender, Nyeri Menstruasi