PENGARUH PEMBERIAN AROMA TERAPI LAVENDER PADA IBU NIFAS DENGAN NYERI JAHITAN PERINEUM DI PUSKESMAS BRATI - Laily Himawati; Dian Vitaloka (The Shine Cahaya Dunia Kebidanan, 2021)
Latar Belakang: Nyeri merupakan pengalaman sensoris subektif dan emosional yang tidak menyenangkan yang didapat terkait dengan kerusakan jaringan yang nyata, berpotensi rusak atau menggambarkan kondisi terjadinya kerusakan. Penanganan yang sering digunakan untuk menurunkan nyeri berupa penanganan farmakologi dan terapi non farmakologi salah satunya yaitu relaksasi distraksi, kompres hangat, dan aromaterapi.  Mekanisme aromaterapi dalam tubuh manusia berlangsung melalui dua sistem fisiologi yaitu sirkulasi tubuh dan sistem penciuman, wewangian dapat mempengaruhi kondisi prikis, daya ingat, dan emosi seseorang. Salah satu aromaterapi yang dapat digunakan adalah aromaterapi lavender. Aromaterapi lavender dapat memberikan ketenangan, rasa nyaman, rasa keyakinan, mengurangi stress, mengurangi rasa sakit, emosi yang tidak seimbang, kepanikan, lavender dapat mengurangi rasa nyeri dan dapat memberikan relaksasi.Metode: Uji analisis bivariat dalam penelitian ini menggunakan analisis Wilcoxon. Tempat pengambilan penelitian adalah di Puskesmas Brati. Pengambilan sampel dengan teknik non-probability sampling jenis purposive sampling. Sampel yang diambil sebanyak 30 ibu nifas 6 jam post partum. Instrumen utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah format pengkajian.Hasil: Hasil uji Mann  Whitney diperoleh ?-value sebesar 0,000 (<0,05), yang berarti Ada Pengaruh Pengaruh Pemberian Aroma Terapi Lavender Pada Ibu Nifas dengan Nyeri Jahitan Perineum di puskesmas BratiKesimpulan: Terdapat pengaruh pemberian aroma lavender pada ibu nifas dengan nyeri perineum Kata Kunci : Aroma Lavender, Nyeri Perineum