PERBEDAAN UPAYA PENCEGAHAN ISPA OLEH IBU BALITA SEBELUM DAN SESUDAH DILAKUKAN MANAJEMEN TERPADU BALITA SAKIT (MTBS) DI PUSKESMAS PURWODADI 1 - Festy Mahanani Mulyaningrum; Yuwanti Yuwanti (The Shine Cahaya Dunia Kebidanan, 2017)
Latar Belakang – angka kematian balita di Indonesia sebesar 46 per 1000 kelahiran hidup, penyebab utama kematian pada anak balita adalah penyakit infeksi saluran pernapasan akut, diare, penyakit yang ditularkan binatang dan penyakit-penyakit yang bisa dicegah melalui vaksinasi. Di Indonesia, ISPA selalu menempati urutan pertama penyebab kematian pada kelompok bayi dan balita. Selain itu ISPA juga sering berada pada daftar 10 penyakit terbanyak di rumah sakit. Survei mortalitas yang dilakukan oleh Subdit ISPA tahun 2005 menempatkan ISPA/Pneumonia sebagai penyebab kematian bayi terbesar di Indonesia dengan persentase 22,30% dari seluruh kematian balita.Tujuan – Untuk mengetahui perbedaan upaya pencegahan ispa oleh ibu balita sebelum dan sesudah dilakukan manajemen terpadu balita sakit (mtbs) di puskesmas purwodadi 1Metode – Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre eksperiment design. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah Non Probability Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 28 responden.Hasil – Ada Perbedaan Upaya Pencegahan ISPA oleh Ibu Balita Sebelum dan Sesudah Dilakukan Manajemen Terpadu Balita Sakit (MTBS) di Puskesmas Purwodadi I dengan t hitung ( -5.302 ) > t tabel ( 1.703 ) atau nilai p value 0.000 < α 0,05Kesimpulan – Ada Perbedaan Upaya Pencegahan ISPA oleh Ibu Balita Sebelum dan Sesudah Dilakukan Manajemen Terpadu Balita Sakit (MTBS) di Puskesmas Purwodadi I Kata Kunci    : Tingkat Kecemasan, Persalinan Seksio Sesarea, Persalinan Pervaginam