GAMBARAN PENGETAHUAN TENTANG PARTOGRAF PADA MAHASISWA SEMESTER IV PRODI D III KEBIDANAN UNIVERSITAS RESPATI YOGYAKARTA TAHUN AKADEMIK 2016/2017 - Yosina Tsunbale; Puspito Panggih Rahayu (The Shine Cahaya Dunia Kebidanan, 2016)
Latar belakang : Sebagian besar penyebab kematian AKI dan AKB dapat dicegah dengan penanganan dalam pertolongan persalinan dan deteksi dini faktor-faktor risiko dalam kehamilan, persalinan dan nifas yang adekuat. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petugas kesehatan terutama tenaga bidan dalam menolong persalinan, seperti penggunaan partograf dalam persalinan yaitu alat bantu untuk membuat keputusan klinik, memantau, mengevaluasi penatalaksanaan pada persalinan. Partograf memberi peringatan pada petugas kesehatan bahwa suatu persalinan berlangsung lama, kemungkinan adanya gawat ibu dan janin, bahwa setiap wanita yang awalnya dalam keadaan normal dapat menjadi abnormal atau berisiko tinggi sehingga memungkinkan untuk dirujuk. TujuanÂ  penelitian untuk mengetahui gambaran pengetahuan tentang partograf pada mahasiswa semester IV Prodi D III Kebidanan Universitas Respati Yogyakarta Tahun akademik 2016/2017.Metode: penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Jumalah populasi 57 orang dan jumlah sampel 50 orang. Pemilihan responden penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa semester IV prodi D III Kebidanan Universitas Respati Yogyakarta. Tingkat pengetahuan diukur dengan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis univariat.Hasil : Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa dari 50 respoden sebagian besar memiliki tingkat pengetahuan yang baik tentang partograf yaitu sebanyak 43 responden (86,0%).Kesimpulan : Tingkat pengetahuan mahasiswa semester IV prodi D III kebidanan Universitas Respati Yogyakarta terhadap tingkat pengetahuan tentang partograf pada penelitian ini adalah baik 43 responden (86,0%).Â Kata kunci : Pengetahuan, Mahasiswa, Partograf