HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN TINGKAT KECEMASAN IBU MENGHADAPI PERSALINAN DI KABUPATEN GROBOGAN - Laily Himawati; Amelia Nur Hidayanti; Mun Aminah (The Shine Cahaya Dunia Kebidanan, 2018)
Latar Belakang: Dampingan sosial terutama suami yang memberikan dampingan informasi sangat berpengaruh pada persepsi istri terhadap proses persalinan khususnya ibu yang akan melahirkan serta dapat memberikan dorongan fisik dan moral bagi ibu yang melahirkan, sehingga ibu akan merasa lebih tentram (Dunkel, 2011).Metode: Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah semua ibu yang akan bersalin di RS Permata Bunda Purwodadi dan RS Panti Rahayu Yakkum sebanyak 132 orang yang didapat dari data rekam medis. Pengambilan sampel dengan teknik non probability consecutive sampling berjumlah 64. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan Chi-squareHasil: Hasil analisis secara statistik tidak ada hubungan dukungan suami dengan tingkat kecemasan ibu menghadapi persalinan seksio sesarea dan persalinan pervaginam (CI 95%=0,59—5,18;p=0,312) Kesimpulan: tidak ada hubungan dukungan suami dengan tingkat kecemasan ibu menghadapi persalinan seksio sesarea dan persalinan pervaginam Kata Kunci: Tingkat Kecemasan, Persalinan Seksio Sesarea, Persalinan Pervaginam