EVALUASI PASCA DIKLAT MEDIS PEMASANGAN IUD PASCA PLASENTA TERHADAP KINERJA PROVIDER DALAM MEMBERIKAN PELAYANAN - Bernadeta Verawati; Rahayu Widaryanti; Sri Sugiharti (The Shine Cahaya Dunia Kebidanan, 2016)
Latar Belakang : BKKBN DIY sudah mengkoordinir terlaksananya diklat medis dari tahun 2010 sampai 2014 yang diikuti oleh provider di 5 kabupaten. Sampai saat ini jumlah akseptor yang masih rendah adalah mereka yang menggunakan alat kontrasepsi IUD pasca plasenta. Metode:Penelitian ini meggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian dilakukan di kabupaten Bantul dan Sleman. Waktu penelitian dilakukan pada bulan September dan Oktober tahun 2015. Informan utama pada penelitian ini adalah provider peserta diklat medis. Informan pendukung adalah SKPD KB Kabupaten Bantul dan Sleman serta Kasubid Penyelenggaraan dan Evaluasi pelatihan BKKBN DIY. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi tak berstruktur dan wawancara mendalam terhadap 5 informan utama dan 3 informan kunci. Hasil: Hasil penelitian sebelum mengikuti diklat sebagian besar provider belum memberikan pelayanan. Pada saat pelaksanaan diklat sebagian besar belum dilaksanakan praktik langsung ke pasien. Setelah pelaksanaan diklat sebagian besar provider belum memberikan pelayanan IUD pasca plasenta sesuai dengan teknik yang diajarkan pada saat diklat. Kendala yang dihadapi adalah Provider mengalami kesulitan dalam melaksanakan teknik pemasangan IUD Pasca Plasenta sesuai hasil diklat. Provider memberikan masukan untuk praktik ke pasien saat Diklat, diajarkan dua teknik pemasangan IUD pasca plasenta.Â Kata kunci : Diklat medis, IUD pasca plasenta