PENGARUH STATUS NUTRISI TERHADAP LAMA PROSES PENYEMBUHAN LUKA POST OPERASI SECTIO CAESAREA DI RUANG DAHLIA RSUD Dr. R. SOEDJATI PURWODADI - Rizki Sahara; Dwi Lestari (The Shine Cahaya Dunia Kebidanan, 2017)
Latar belakang; Tingginya angka Sectio Caesarea saat ini menjadikan pentingnya proses penyembuhan lupa post operasi. Selain faktor pengobatan dan perawatan, faktor lain seperti nutrisi selama perawatan juga menjadi tolak ukur untuk percepatan kesembuhan luka. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh status nutrisi terhadap lama proses penyembuhan luka post operasi Sectio Caesarea di RSUD Dr. R. Soedjati  Purwodadi.Metode; Jenis penelitian adalah studi observasional. Populasi penelitian ini adalah pasien operasi sectio caesarea di Ruang Dahlia RSUD Dr. R. Soedjati Purwodadi pada bulan April  – September 2017 yang berjumlah 35 responden. Analisa menggunakan regresi linier.Hasil; Terdapat 19 (54,3%) status nutrisi normal (IMT >18,5 – 25,0), 5 (14,3%) kelebihan berat badan tingkat ringan (IMT >25,0 – 27,0), 11 (31,4 %) dengan kelebihan berat badan tingkat berat (IMT >27,0). hasil uji Regresi Linier didapatkan nilai signifikansi p = 0,000 dengan demikian p < 0,05Kesimpulan; Ada pengaruh status nutrisi terhadap lama proses penyembuhan luka Sectio Caesarea di Ruang Dahlia RSUD dr. R. Soedjati Purwodadi Kata kunci; Status Nutrisi, Lama Penyembuhan, Luka SC