ASUHAN KEBIDANAN IBU BERSALIN DENGAN FOKUS INTERVENSI PEMBERIAN MUSIK KLASIKUNTUK MENURUNKAN INTENSITASNYERIPADA PERSALINAN KALA I DI PUSKESMAS PURWODADI I - Putri Damayanti; Dhiyan Nani Wigati (The Shine Cahaya Dunia Kebidanan, 2023)
Latar Belakang: persalinan adalah suatu rangkaian peristiwa yang di mulai sejak bayi lahir dan berakhir ketika plasenta dan selaput ketuban terdorong keluar dari tubuh ibu. Sebagian besar ibu bersalin mengalami nyeri pada persalinan kala I. tujuan penelitian adalah untuk memberikan asuhan kebidanan persalinan dengan fokus intervensi pemberian terapi musik klasik untuk menurunkan intensitas nyeri pada persalinan kala I.Metodelogi: Rancangan penelitian yang peneliti gunakan adalah rancangan penelitian studi kasus. Jenis penelitian studi kasus deskriptif ini menggunakan metode observasi partisipatif. Subjek dalam penelitian ini adalah ibu bersalin dengan kala I.Hasil: hasil penelitian menunjukkan diagnosa pada Ny. A dengan gangguan rasa nyeri. Evaluasi pemberian terapi musik klasik pada kasus Ny. A dengan nyeri terdapat pengurangan dari skala 4 menjadi skala 3.Kesimpulan: masalah nyeri  persalinan kala I pada Ny. A sudah teratasi.