HUBUNGAN PERILAKU IBU TENTANG PERAWATAN GIGI ANAK DENGAN KEJADIAN CARIES GIGI SISWA KELAS II DI SDN GADILUWIH DESA NGADILUWIH KECAMATAN NGASEM KABUPATEN GROBOGAN - Dwi Tristiningdyah; Sulistiyarini Sulistiyarini (The Shine Cahaya Dunia D-III Keperawatan, 2017)
Latar Belakang: Perilaku ibu menentukan kesehatan gigi anaknya. Tingginya angka prevalensi kejadian karies gigi siswa kelas II SDN Ngadiluwih Kecamatan Ngasem Kabupaten Bojonegoro tetapi para ibu menganggap karies gigi pada anaknya merupakan hal yang biasa sehingga peneliti tertarik melakukan penelitian apakah ada Hubungan perilaku ibu tentang perawatan gigi anak dengan kejadian karies gigi siswa SD kelas II SDN Ngadiluwih Kecamatan Ngasem Kabupaten Bojonegoro. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku ibu tentang perawatan gigi anak dengan kejadian karies gigi siswa kelas II SDN Ngadiluwih Kecamatan Ngasem Kabupaten Bojonegoro.Metode: Desain penelitian Korelasional dengan pendekatan Crossectional. Populasi siswa kelas II dan seluruh ibunya di SDN Ngadiluwih Desa Ngadiluwih Kecamatan Ngasem Kabupaten Bojonegoro. Sampel 27 ibu dan 27 anak dengan Total Sampling. Variabel independent adalah perilaku ibu tentang perawatan gigi anak yang dikumpulkan dengan kuesioner, sedangkan Â variabel dependent adalahÂ  kejadian karies siswa kelas II dikumpulkan dengan lembar observasi. Analisa menggunakan uji Lambda melalui program SPSS versi 16 dengan Î±= 0,05.Hasil: Hasil penelitian didapatkan perilaku ibu tentang perawatan gigi anak menunjukkan memiliki perilaku kurang sebanyak 15 responden (55,6%), sedangkan yang mengalami karies gigi siswa kelas II terdapat 16 (59,3%) responden. Hasil uji statistik Lambda menunjukkan nilai Ï = 0,010 artinya Ha diterima dan r = 0,727 artinya ada hubungan yang kuat antara perilaku ibu tentang perawatan gigi anak dengan kejadian karies gigi siswa kelas II di SDNÂ  Ngadiluwih Desa Ngadiluwih Kecamatan Ngasem Kabupaten Bojonegoro.Kesimpulan: Ada hubungan perilaku ibu tentang perawatan gigi anak dengan kejadian karies gigi siswa SD kelas II SDN Ngadiluwih Kecamatan Ngasem Kabupaten Bojonegoro.Â Kata Kunci : Perilaku Ibu, Perawatan Gigi Anak, Kejadian Karies Gigi