ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA PADA Tn. R DENGAN FOKUS INTERVENSI SLOW STROKE BACK MASSAGE UNTUK MENGURANGI NYERI KEPALA PADA HIPERTENSI DI DESA PENGKOL - Nikkla Takhani; Wahyu Riniasih (The Shine Cahaya Dunia D-III Keperawatan, 2022)
Latar Belakang; WHO (2015), angka kasus hipertensi di dunia mencapai sekitar 1,13 miliar orang yang akan terus meningkat pada tahun 2025 menjadi 1,5 miliar orang. Diestimasikan sebanyak 63.309.620 orang dengan usia >18 tahun di Indonesia  mengalami hipertensi (Istyawati et al., 2020). Tujuan untuk memberikan asuhan keperawatan keluarga pada Tn.R dengan fokus intevensi Slow Stroke Back Massage untuk mengurangi nyeri kepala pada klien dengan hipertensi di Desa Pengkol Kecamatan Penawangan Kabupaten Grobogan.Metode; Jenis penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Rancangan yang digunakan dalam penelitian yaitu studi kasus. Subjek penelitian yaitu keluarga Tn.R, dan khususnya Tn.R yang mengalami hipertensi.Hasil; Peneliti mengidentifikasi bahwa setelah melakukan terapi Slow Stroke Back Massage selama  10 menit maka nyeri kepala Tn.R mengalami penurunan 1 skala dan tekanan darah sistolik mengalami penurunan  23 mmHg dan tekanan darah diastolik mengalami penurunan  13 mmHg.Kesimpulan; Adanya efektivitas terapi SSBM untuk menurunkan nyeri kepala dan tekanan darah pada Tn.R. Kata Kunci; Hipertensi, Nyeri Kepala, Slow Stroke Back Massage