HUBUNGAN PENGENTAHUAN REMAJA TENTANG KONSUMSI FAST FOOD TERHADAP KEJADIAN OBESITAS DI SMK GAJAH MADAPURWODADI - Purhadi Purhadi (The Shine Cahaya Dunia D-III Keperawatan, 2022)
Latar Belakang : Obesitas telah menjadi masalah kesehatan yang epidemic di seluruh duniadan dinyatakan oleh World Heart Organization (WHO) sebagai masalah kesehatan kronisterbesar pada orang dewasa (<18 tahun). Obesitas diartikan sebagai kelebihan lemak tubuhyang lokasinya terletak dibagian pinggul, paha, dan lengan. Secara global pada tahun 2016lebih dari 1,9 miliar orang dewasa mengalami kelebihan berat badan (39%). Dari jumlahtersebut,lebih dari 650 juta orang dewasa mengalami obesitas (13%). Pada anak usia dibawah5 tahun sekitar 41 juta anak mengalami kelebihan berat badan dan obesitas,dan pada anak-anakremaja usia 5-19 lebih dari 340 juta orang mengalami kelebihan berat badan dan obesitas(WHO, 2018).Tujuan :Mengetahui hubungan pengetahuan remaja tentang konsumsi fast food terhadapkejadian obesitas di SMKGajah Mada PurwodadiMetodologi :Desaincase control.Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah34responden. Dengan pembagian sempel 17 siswa mengalami obesitas dan 17 siswa yang tidakmengalami obesitas dengan teknik sempling Nonprobability sampling denganpurposivesampel.Hasil :Ada nilai signifikasinya (p-value) adalah 0,034 ? ? (0,05) berarti Ha diterima dan Hoditolak. Dari hasil tersebut secara statistik dapat disimpulkan bahwa terdapat hubunganpengetahuan remaja tentang konsumsi fast food terhadap kejadian obesitas Di SMK GajahMada Purwodadi. OR (Odds Ratio) yaitu sebesar 0,918 dengan interval convfidence 95%.Artinya responden dengan pengetahuan mempunyai 0,918 kali beresiko mengalami obesitas