BIMBINGAN DAN PENGENALAN AKUNTANSI DASAR DAN PEMBUKUAN SEDERHANA PADA USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH - La Ode Turi; Andi Muharram; Sriayu Pracita; La Dunifa (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pada umumnya pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) masih belum melakukan pencatatan akuntansi dengan baik, belum membuat laporan keuangan, sehingga laba rugi usaha mereka tidak tampak dan belum teridentifikasinya pengeluaran-pengeluaran yang berhubungan dengan usaha mereka. Hal ini dapat berpengaruh terhadap perolehan modal untuk pengembangan usahanya. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk memberikan pemahaman mengenai pencatatan dasar dalam akuntansi sehingga dapat menghasilkan pelaporan keuangan yang tepat bagi para pelaku UMKM. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini dilakukan beberapa tahapan, tahap pertama yaitu perencanaan melalui observasi dan wawancara pendahuluan; tahap kedua, melaksanakan kegiatan berupa bimbingan teknis dengan penyampaian materi, sosialisasi singkat tentang akuntansi dasar dan pembukuan sederhana dan diskusi; tahap ketiga yaitu monitoring yang bertujuan untuk menampung permasalahan pencatatan akuntansi yang dihadapi UMKM, dan selanjutnya dilakukan Focus Groub Discussion (FGD) dan tanya-jawab. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa para pelaku UMKM cukup memahami dan dapat membuat pencatatan dasar akuntansi secara mandiri, dan digunakan sebagai dasar pelaporan keuangan periode tertentu. Kegiatan pengabdian ini berjalan lancar sesuai harapan tim, peserta sangat antusias dan responsive sehingga perlu dilanjutkan. Disarankan dalam pengabdian ini bahwa para pemilik UMKM harus selalu aktif mencatat transaksi usaha mereka, dan selanjutnya dapat diberikan pelatihan secara intensif lagi.