PENDAMPINGAN MASYARAKAT DESA POGON MENUJU PENGEMBANGAN KAWASAN TERPADU BERBASIS AGROPOLITAN - Yufrinalis, Marianus; Aviktus, Wihelmus; Sonang, Diana Mayasari; Niga, Elisabeth; Soge, Sesilia Da; Yefri, Mikael Nong (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan KKN-MM merupakan salah satu implementasi keterlibatan perguruan tinggi dalam pembangunan masyarakat. Keterlibatan perguruan tinggi terhadap kegiatan kemasyarakatan adalah wujud aktualisasi darma pengabdian kepada masyarakat sebagai salah satu darma dalam pendidikan tinggi. Pada kegiatan KKN-MM di Desa Pogon, mahasiswa dan dosen mengangkat tem pengembangan desa sebagai kawasan terpadu berbasis Agropolitan. Oleh karena itu, tim KKN-MM merancang kegiatan sosialisasi, pendampingan dan pemberdayaan kelompok masyarakat desa untuk meningkatkan pemahaman masyarakat dalam meningkatkan produktivitas pertanian dan sekaligus meningkatkan kesejahteraan. Selain sektor pertanian, tim KKN juga menyasar sektor ekonomi, kesehatan dan pendidikan dengan memberikan pemahaman tentang pentingnya menabung, bimbingan belajar IPA dan Bahasa Inggris, pemeriksaan kesehatan ibu- anak dan lansia, pendampingan psikologis bagi remaja. Semua kegiatan KKN-MM dimaksudkan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat sehingga bisa membantu meningkatkan perekonomian, khususnya pada sektor pertanian yang menjadi sektor andalan masyarakat Desa Pogon.