Pelatihan Penerapan Green Economy Bagi Pelaku UMKM Binaan Rumah Kreatif Sleman Yogyakarta - Amini, Diansari Solihah; Nurgiyanti, Tanti; Wiratma, Harits Dwi; Subandi, Yeyen (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Green economy atau ekonomi hijau merupakan model pembangunan ekonomi yang mengedepankan kelestarian lingkungan. Model ekonomi ini ditujukan bagi keberlanjutan lingkungan. Ekonomi hijau juga menjadi kebijakan negara untuk membantu mendorong pelaku UMKM di seluruh Indonesia agar tetap dapat produktif tanpa menimbulkan masalah lingkungan akibat sampah limbah ataupun alat produksi serta pengelolaan yang kurang berpihak pada kelestarian lingkungan. Demikian juga halnya dengan pelaku UMKM di bawah binaan Rumah Kreatif Sleman. Hal tersebut membuka peluang bagi akademisi untuk dapat melakukan pendampingan terhadap pelaku UMKM di Sleman agar mampu mengukur tahapan ekonomi hijau yang sudah dicapai atau diperoleh oleh masing-masing pelaku UMKM, dengan harapan pelaku UMKM dapat memaksimalkan penerapan ekonomi hijau sebaik mungkin sehingga berdampak pada keuntungan secara ekonomi sejalan dengan kelestarian lingkungan. Metode yang digunakan yaitu melalui pemaparan materi dan pelatihan. Hasil dari kegiatan ini bermanfaat bagi pelaku UMKM yang memperoleh wawasan mendalam terkait penerapan green economy pada lingkup usahanya.