Pelatihan Pengembangan Bisnis Melalui Metode Diversifikasi Produk Bagi UMKM - Nuswantoro, Bagus Subekti; Rohmah, Khaula Lutfiati; Rahmawati, Dian Rhesa; Purwansyah, Yanus; Aisya, Fatika Sinta Rizka (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Berdasarkan kajian yang telah dilakukan sebelumnya oleh tim bersama dengan pengelola Rumah Kreatif Sleman (RKS), dirumuskan permasalah mitra adalah kurangnya wawasan mitra dalam pengembangan bisnis terutama untuk mengembangkan produk dalam hal diversifikasi jenis produk. Diversifikasi produk sangat diperlukan untuk mempertahankan penjualan dan memitigasi risiko akibat penurunan volume penjualan produk utama. Hal ini juga secara langsung menjadi strategi bisnis untuk menjaga sustainabilitas bisnis di masa yang akan datang. Wawasan pemiliki atau pengelola UMKM binaan RKS perlu untuk ditingkatkan agar dapat menerapkan strategi diversifikasi produk untuk mempertahankan dan mengembangkan bisnisnya. Berdasarkan analisis situasi yang telah dijabarkan sebelumnya, maka tim melaksanakan kegiatan PkM di RKS melalui kegiatan pelatihan dengan tema Pengembangan Bisnis melalui Metode Diversifikasi Produk Bagi UMKM. Hasil kegiatan PkM adalah peserta pelatihan mendapat wawasan pengembangan bisnis dengan strategi diversifikasi produk dan bagaimana menganalisis peluang pengembangan produk baru.