Sosialisasi Pengelolaan Sampah Non Organik Sekolah di Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) 3 Babelan Bekasi - Widiasih, Suprapti (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat di SMAN 3 Bekasi berawal dari banyaknya tumpukan sampah di areal lingkungan sekolah dan bak sampah yang disediakan tidak mampu menampung sampah yang tiap hari di hasilkan oleh warga sekolah baik sampah organik maupun non organik yang meupakan sisa kegiatan sekolah. Selama ini untuk mengurangi gunungan sampah tersebut pihak sekolah melakukan pembakaran sampah seminggu sekali. Namun akibatnya warga di sekitaran sekolah mengajukan keberatan karena terjadi polusi udara. Untuk membangkitkan kesadaran kepada seluruh warga sekolah khususnya para siswa agar ikut berpartisipasi dalam mengelola sampah khususnya sampah non organik sekolah maka perlu dilakukan sosialisasi dan motivasi. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini memberi pemahaman tentang permasalahan sampah di lingkungan sekolah serta motivasi dan membangkitkan kesadaran kepada seluruh siswa terkait cara mengelola sampah non organik sekolah sehinga menjadi lebih berdaya guna dan bermanfaat secara ekonomis dengan gerakan 3 R (Reuse, Reduce, Recycle). Pada akhirnya diharapkan adanya kesadaran dari diri masing-masing siswa untuk bertanggung jawab dan meminimalkan jumlah sampah yang dihasilkan dari kegiatan sehari-hari di sekolah. Hambatan dalam pelaksanaan PKM ini adalah terbatasnya waktu sosialisasi karena memanfaatkan sisa waktu setelah giat rutin dhuha bersama. Sosialisasi yang dilakukan di ruang terbuka yaitu lapangan sekolah juga merupakan faktor yang menghambat karena kurang nyaman bagi siswa. Namun faktor pendorong kesuksesan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah antusiasme para siswa dan adanya motif ekonomis yang langsung diterima para siswa yaitu hasil penjualan sampah non organik yang dikumpulkan dan dibeli oleh tim PKM. Luaran yang telah dihasilkan melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah peserta dapat memilah sampah organik dan anorganik serta dapat mengetahui pemanfaatan sampah sehingga memiliki nilai yang ekonomis.