Pohon Pucuk Merah Sebagai Solusi Penghijauan Berkelanjutan di Desa Kutawuluh - Muna, Dina Nuhyatul; Zain, Fella Suffah; Quwa, Azaza Mujaddidul; Utaminingtyas, Ililya Dwi; Salsabila, Manasika; Husna, Difa Izzatul; Khomariyah, Siti; Nurjanah, Nurjanah; Fathi, Muhammad Nadhim Sabilal; Muna, Wirda Laila Cholizatul; Saputra, Riyan; Achmad, Abdillah Dhani; Abas, Saharudin; Qorny, Ashief El (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penghijauan berkelanjutan di desa mendapat perhatian khusus dalam penelitian ini, khususnya melalui penanaman Pohon Pucuk Merah, yang berperan penting dalam meningkatkan kualitas lingkungan dan kesejahteraan masyarakat Desa Kutawuluh. Latar belakang khusus mengarah pada kurangnya kesadaran dan pengetahuan masyarakat desa tentang pentingnya penghijauan dan pemilihan jenis pohon yang tepat, dimana Pohon Pucuk Merah menjadi fokus utama karena potensinya yang belum dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini mengidentifikasi adanya kesenjangan pengetahuan dalam literatur mengenai dampak spesifik dari penanaman Pohon Pucuk Merah terhadap lingkungan dan kesejahteraan sosial-ekonomi masyarakat desa. Metodologi penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitis, memfokuskan pada wawancara mendalam, review jurnal, dokumentasi, dan kepustakaan untuk mengukur dampak lingkungan dan sosial-ekonomi dari penanaman Pohon Pucuk Merah di Desa Kutawuluh. Hasil utama penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kualitas lingkungan desa, kesadaran, dan partisipasi masyarakat dalam aktivitas penghijauan. Peningkatan ini berkontribusi pada pembangunan berkelanjutan desa, menandakan efektivitas Pohon Pucuk Merah dalam strategi penghijauan. Implikasi penelitian ini mencakup rekomendasi untuk pemerintah daerah dan lembaga terkait untuk mengadopsi strategi penghijauan serupa, menawarkan perspektif baru dan kontribusi signifikan pada pengelolaan lingkungan dan pengembangan berkelanjutan desa.