ANALISIS PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT PETANI PALA DI KECAMATAN SIAU BARAT SELATAN KABUPATEN KEPULAUAN SIAU TAGULANDANG BIARO - Alwina Kalibato; Jerry Wuisang; Anneke Salam (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2023)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki keadaan ekonomi saat ini di kota-kota Area K yang terlibat dalam produksi pala. A.B. Rat Selatan Kabuduten Kislands Siau B. Tagulandang Biaro Siau (Siau) Penelitian semacam ini bersifat kualitatif dan mengambil pendekatan ilustrasi. Menurut temuan penelitian, untuk membantu petani pala di Kabupaten Siau Barat Selatan dalam meningkatkan kondisi ekonomi mereka, diperlukan strategi multi-cabang yang mempertimbangkan kepentingan sejumlah besar kelompok yang beragam. Petani pala mungkin dapat meningkatkan stabilitas ekonomi mereka dan memastikan keberlanjutan pertanian jangka panjang dari operasi mereka. Kata Kunci: Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Petani Pala ABSTRACT This study's objective is to investigate the current state of the economy in Area K towns that are involved in nutmeg production. A.B. Rat Selatan Kabuduten Kislands Siau B. Tagulandang Biaro Siau (Siau) This kind of study is qualitative and takes an illustrated approach. According to the findings of study, in order to help nutmeg farmers in the Siau Barat Selatan District in improving their economic condition, a multi-pronged strategy that takes into account the interests of a large number of diverse groups is necessary. Growers of nutmeg may be able to increase their economic stability and ensure the long-term agricultural sustainability of their operations.