PENGARUH KOMPETENSI PROFESIONAL DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN BELAJAR SISWA KELAS XI DI SEKOLAH SMK NEGERI 1 AMURANG - Meisy Magdalena Pattyranie; Sri P. Siswanto; Devyano V.F Ranti (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2023)
Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui PengaruhKompetensi Profesional Dan Motivasi Belajar SiswaTerhadap Kompetensi Guru merupakan salasatu factor keberhasilan pembelajaran disekolah, permasalahan yang dijumpai terdaat beberapa Siswa yang masih belum maksimal termotifasi dalam pembelajaran dikelas. Kemampuan Belajar Siswa Kelas XI SMK Negeri 1 Amurang. Populasi Dalam Penelitian Ini Adalah Siswa Kelas XI SMK Negeri 1 AmurangYang Berjumlah 56 Siswa. Sedangkan Sampel Dalam Penelitian Ini Adalah 49 . Berdasarkan hasil koefisien korelasidiatas sebesar 0,220. Dalam menentukan koefisiendeterminan dilakukan untuk menentukan besar kontribusiKompetensi Profesional dan Motivasi Belajar Siswa terhadap Kemampuan belajar siswa dengan menggunakan rumus KD = r2 x 100% = 0,220 x 100% = 22,0 % dengan demikian besar kontribusi Kompetensi Profesional dan Motivasi Belajar Siswaterhadap Kemampuan belajar siswa adalah 22,0%. Berdasarkan hasil uji diatas, dapat dilihat f hitung sebesar 6,701 > f tabel sebesar 3,200 dengan demikian KompetensiProfesional dan Motivasi Belajar Siswa terhadap Kemampuanbelajar siswa secara simultan berpengaruh terhadap Kemampuan belajar siswa sebesar 22,0 %. This research aims to determine the influence of professional competency and student learning motivation on teacher competency, which is one of the factors for the success of learning at school. The problem encountered is that some students are still not maximally motivated in learning in class. Learning Ability of Class XI Students at SMK Negeri 1 Amurang. The population in this study was Class XI students at SMK Negeri 1 Amurang, totaling 56 students. Meanwhile, the sample in this study was 49. Based on the results of the correlation coefficient above, it is 0.220. In determining the determinant coefficient, it is carried out to determine the contribution of Professional Competency and Student Learning Motivation to student learning abilities using the formula KD = r2 x 100% = 0.220 x 100% = 22.0%, thus the contribution of Professional Competency and Student Learning Motivation to Ability is large. student learning is 22.0%. Based on the test results above, it can be seen that fcount is 6.701 > f table is 3.200, thus Professional Competence and Student Learning Motivation on students' learning abilities simultaneously influence students' learning abilities by 22.0%.