FAKTOR-FAKTOR KEPUTUSAN PENDIDIKAN MELANJUTKAN STUDI ANAK DI DESA KOTAMENARA (STUDI SEBUAH FENOMENOLOGI) - Stefanly Riandy Lumintang; Jhony Taroreh; Silvana Oroh (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2023)
Abstrak Tujuan dilaksanakan penelitian yaitu untuk mengetahui faktor-faktor keputusan yang mempengaruhi anak di Desa kotamenara untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, yang datanya dikumpulkan di desa kotamenara, menggunakan teknik observasi, wawancara dan Dokumentasi. Data yang di dapatkan merupakan data primer, yang kemudian data di analisis menggunakan teknik reduksi, penyajian, dan pengapsahan data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan sangat rendahnya ketertarikan anak-anak desa kotamenara untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi, hal ini disebabkan karena adanya delapan faktor diantaranya: pekerjaan, sosial ekonomi orang tua, kurangnya dukungan keluarga/orang tua, akses informasi, motivasi, Asumsi, lingkungan dan pemerintah desa. Diantara ke delapan faktor ini, faktor sosial ekonomi orang tua, dukungan keluarga/orang tua dan motivasi merupakan faktor yang sangat mempengaruhi keputusan anak-anak desa kotamenara untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi, namun bukan berarti faktor lain tidak begitu mempengaruhi melainkan faktor-faktor ini saling berkaitan. Kata Kunci: Faktor-faktor keputusan, Pendidikan tinggi, Anak desa kotamenara Abstrak The aim of the research was to determine the decision factors that influence children in Kotamenara Village to continue their education to college. The research method used in this research is a qualitative method, the data of which was collected in Kotamenara village, using observation, interviews and documentation techniques. The data obtained is primary data, which is then analyzed using data reduction, presentation and validation techniques, as well as drawing conclusions. The results of this study show the very low interest of Kotamenara village children in continuing their education to tertiary institutions, this is due to eight factors including: employment, parents' socio-economics, lack of family/parental support, access to information, motivation, assumptions, environment. and village government. Among these eight factors, socio-economic factors of parents, family/parental support and motivation are factors that greatly influence the decision of Kotamenara village children to continue their education to tertiary institutions, but this does not mean that other factors are not as influential, but these factors related to each other. Keywords: Decision factors, Higher education, Kotamenara village children