PENGARUH KESIAPAN BELAJAR DAN PENGULANGAN MATERI PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SMA N 2 TONDANO - Fanderley Marthin Marthin.docx; Shelty D. Sumual; Joubert Dame (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini di buat untuk membuktikan apakah ada pengaruh yang signifikan antara kesiapan belajar dan pengulangan materi pelajaran secara simultan dan parsial terhadap hasil belajar mata pelajaran ekonomi siswa kelas Xl IPS SMA Negeri 2 Tondano. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi linier sederhana dan berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian yang diperoleh membuktikan bahwa t hitung yang diperoleh 8,856 > t tabel 2,002 artinya 8,856 > 2,002 dan besarnya nilai signifikansi variabel bebas (kesiapan belajar dan pengulangan materi pelajaran) pada uji t adalah 0,001 atau < 0,05. Kesiapan belajar dan pengulangan materi pelajaran adalah prinsip belajar yang dapat mempengaruhi hasil belajar siswa. Dengan kesiapan belajar yang baik dan diikuti dengan materi yang berulang setiap harinya akan menghasilkan hasil belajar yang baik. Sehingga semakin baik kesiapan belajar dan semakin sering siswa mengulang materi siswa pelajaran, maka semakin tinggi capaian pembelajaran yang dicapai.. Kata kunci: Hasil Belajar Mata Pelajaran Ekonomi, Kesiapan Belajar, Pengulangan Materi Pembelajaran ABSTRACT. This research was conducted to prove whether there is a significant influence between learning readiness and simultaneous and partial repetition of lesson material on the learning outcomes of economics subjects in class Xl IPS students at SMA Negeri 2 Tondano. The research method used is the survey method. Data collection techniques use questionnaires and documentation. The data analysis technique used is simple and multiple linear regression tests with the help of SPSS. The research results obtained prove that the t count obtained is 8.856 > t table 2.002, meaning 8.856 > 2.002 and the significance value of the independent variables (readiness to learn and repetition of lesson material) in the t test is 0.001 or < 0.05. Readiness to learn and repetition of lesson material are learning principles that can influence student learning outcomes. Having good study readiness and following it up with repeated material every day will produce good learning results. So the better the readiness to learn and the more often students repeat lesson material, the higher the learning outcomes achieved Keywords: Economics Subject Learning Outcomes, Learning Readiness, Repetition of Learning Material