HABITAT DAN POPULASI BURUNG GOSONG KELAM (Megapodius freycinet) DIRESORT SASARATA WILAYAH MASINATU TAMAN NASIONAL MANUSELA KECAMATAN WAHAI SERAM UTARA KABUPATEN MALUKU TENGAH - Fentia Talapessy; C. K. Pattinasarany; M. M.S Putileihalat (Jurnal Sylva Scienteae, 2024)
Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Habitat Burung Gosong Kelam di Resort Sasarata Taman Nasional Manusela Kecamatan Wahai Seram Utara. Penelitian Ini Menggunakan Metode Stripe Transect Dimana Mengambil Data Sepanjang Perjumpaan Dengan Satwa. Pada Lokasi Penelitian Terdapat Vegetasi Dengan Tingkat Semai Sebanyak 36 Jenis, Tingkat Pancang Sebanyak 41 Jenis, Tingkat Tiang Sebanyak 49 Jenis Dan Tingkat Pohon Sebanyak 27 jenis Sedangkan Populasi burung Gosong Kelam pada jalur 1 terdapat 16 ekor, jalur 2 terdapat 6 ekor, jalur 3 terdapat 5 ekor, jalur 4 terdapat 7 ekor , dan jalur 5 terdapat 17 ekor.