Pertumbuhan dan Perkembangan tanaman kenari renumerasi ke-IX di demplot hatusua kecamatan seram bagian barat - Frenly Syahailatua; A. Sahupalla; L. Siahaya (Jurnal Sylva Scienteae, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengtahui tingkat pertumbuhan (tinggi, diameter) dan perkembangan tanaman kenari (Canarium ambonensis) pada tanaman umur 9 Tahun dan mengetahui faktor  yang mempengharui pertumbuhan dan perkembangan tanaman kenari (Canarium ambonensis) di demplot sumber benih. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan teknik observasi dilapangan dan disajikan kedalam bentuk tabel dan grafik. Hasil penelitian menunjukan pertumbuhan kenari dengan riap tahunan berjalan (CAI) diameter pada tahun kesembilan yaitu 2,75 (cm/tnm/thn) dan Riap rata-rata Tahuna (MAI) diameter yaitu 2,35 (cm/tnm/thn), Riap Tahunan Berjalan tinggi yaitu 2,34 (m/tnm/thn) dan Riap rata-rata Tahunan tinggi yaitu 2,11(m/tnm/thn). Perkembangan tanaman kenari pada pengukuran kesembilan tanaman kenari telah berkembang hingga tingkat pohon dan mampu berbuah  yang berdiameter 21,18 cm dan tinggi 19,02 m. Faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan yaitu pH Tanah dan kelembapan tanah.Kata Kunci : Pertumbuhan, Perkembangan,