DEVIASI KOORDINAT ANTARA GNSS BERBASIS ANDROID DAN GNSS KONVENSIONAL DI KAWASAN HUTAN LINDUNG BATUKURA TANAH LAUT - Muhammad Rizkiansyah; Kissinger Kissinger; Syam'ani Syam'ani (Jurnal Sylva Scienteae, 2024)
The smartphone is one of the rapidly developing technologies. Essentially, smartphones are equipped with GNSS, but the GNSS signal capture on each smartphone is different. With the presence of GNSS features on smartphones, various companies and organizations have developed applications that utilize GNSS features on smartphones to support field activities. Some examples are Avenza Maps and SW Maps. The purpose of this study is to analyze the distance shift by the SW Maps and Avenza Maps applications against the GNSS receiver as the base data. The analysis was performed using the Euclidean Distance equation on coordinate point data, which would then be used to create maps. The results of this study show that the distance shift between the Avenza Maps application and GNSS-R is 8.81 meters with a standard error of 0.74. Meanwhile, the SW Maps application has an average shift of 5.29 meters with a standard error of 0.64 and an accuracy range of 4.00-6.59 metersTelepon pintar atau dikenal dengan istilah Smartphone merupakan salah satu teknologi yang perkembangannya sangat pesat. Pada dasarnya Smartphone sudah dibekali GNSS, hanya saja tangkapan sinyal GNSS pada setiap Smartphone berbeda. Adanya fitur GNSS pada Smartphone tersebut, maka berbagai perusahaan dan organisasi mengembangkan aplikasi yang memanfaatkan fitur GNSS dalam Smartphone untuk menunjang kegiatan di lapangan, beberapa contohnya adalah Avenza Maps dan SW Maps. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis pergeseran jarak yang dihasilkan aplikasi SW Maps dan Avenza Maps terhadap GNSS Receiver sebagai base data. Analisis dilakukan dengan menggunakan persamaan Euclidean Distance terhadap data titik koordinat yang nantinya akan dilakukan penggambaran peta. Hasil dari penelitian ini yaitu pergeseran jarak antara aplikasi Avenza Maps terhadap GNSS-R dengan nilai rata-rata sebesar 8,81 m dengan Standard Error 0,74. Sedangkan aplikasi SW Maps nilai rata-rata pergeseran sebesar 5,29 m dengan Standard Error 0,64 dengan kisaran akurasi pada aplikasi Avenza Maps adalah 4,32 – 7,30 m dan kisaran pada aplikasi SW Maps adalah 4,00 – 6,59 m.