SISTEM PAKAR DIAGNOSA KERUSAKAN KENDARAAN BERMOTOR JENIS MATIC MENGGUNAKAN METODE NAIVE BAYES - Yohan Kristianto Mudinah (Jurnal Informatika Kaputama (JIK), 2024)
Sepeda motor matic ialah salah satu tipe sepeda motor yang memanfaatkan transmisi otomatis untuk mengubah gigi dan mengatur percepatan, berbeda dengan sepeda motor manual yang memerlukan pergantian gigi manual oleh pengendara. Kemudahan penggunaan dan kenyamanan dalam berkendara yang membuat sepeda motor matic menjadi sebuah pilihan utama banyak orang. Disisi lain sepeda motor matic dinilai lebih irit bahan bakar dan ramah lingkungan. Sepeda motor matic membutuhkan perawatan secara berkala agar dapat berfungsi secara baik. Kerusakan sepeda motor matic dapat terjadi karena kecerobohan pengguna dalam melakukan perawatan. Hal ini akibat dari kurangnya pengetahuan terhadap kerusakan sepeda motor matic dan tidak semua pemilik motor matic mempunyai kemampuan untuk melakukan perbaikan terhadap kerusakan sepeda motornya. Maka dikembangkan sebuah sistem pakar yang merupakan ilmu komputer berdasarkan pengetahuan dari pakar-pakar. Sistem pakar ini dibuat dengan menggunakan naive bayes sebagai metode untuk mengatasi ketidakpastian diagnosis yang mana naive bayes digunakan untuk memperhitungkan probabilitas dengan adanya tambahan nilai bobot yang diberikan oleh pakar.