Kemandirian Belajar Siswa SMP dalam Pembelajaran Matematika pada Masa Pandemi - haryanto (Jurnal Inovasi Pembelajaran Matematika, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana kemandirian belajar siswa SMP dalam pembelajaran matematika pada masa pandemi. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan menggunakan teknik deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket, wawancara yang dilakukan oleh siswa, orang tua dan guru. Berdasarkan hasil kemandirian belajar siswa pada setiap indikator keseluruhan berada pada kategori tinggi, dimana tujuh indikator berada pada kategori tinggi, yaitu inisiatif dan motivasi belajar intristik, kebiasaan mendiagnosa kebutuhan belajar, menetapkan tujuan/target belajar, memonitor, mengatur, dan mengontrol belajar, memandang kesulitan sebagai tantangan, mengevaluasi proses dan hasil belajar, self efficacy/kemampuan diri. Dan pada indikator memanfaatkan dan mencari sumber yang relevan, memilih, menerapkan strategi belajar berada pada kategori cukup tinggi.