Pengembangan Multimedia Interaktif pada Materi Himpunan Bernuansa Kontekstual untuk Menunjang Pembelajaran Daring - Nurhidayah Wijayanti; Dafid Slamet Setiana (Jurnal Inovasi Pembelajaran Matematika, 2022)
Penyebaran virus corona memberikan tantangan tersendiri bagi lembaga pendidikan di Indonesia. Hal ini menyebabkan kegiatan pembelajaran dilakukan secara daring. Dengan adanya media pembelajaran diharapkan dapat mempermudah dalam menyampaikan materi pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan, respon peserta didik, serta efektifitas media pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian pengemabangan yang mengadaptasikan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian ini sebanyak 15 peserta didik kelas VII SMP Muhammadiyah 2 Gamping. Teknik analisis data yang digunakan adalah kevalidan media, kepraktisan media, dan keefektifan media. Pada penelitian ini diperoleh hasil:1) kelayakan media diperoleh dari validasi ahli media dan ahli materi dengan skor rata-rata 3,0 untuk ahli media dan 3,3 untuk ahli materi, keduanya memperoleh kriteria valid. 2) respon peserta didik diperoleh dari angket kepraktisan berdasarkan total skor rata-rata yaitu 3,15 diperoleh kepraktisan dengan kriteria praktis. 3) efektifitas media diperoleh dari hasil tes evaluasi, dari tes evaluasi sebanyak 13 siswa dari 15 siswa mencapai KKM sehingga presentase ketuntasan peserta didik sebesar 77,66% maka diperoleh keefektifan dengan kriteria baik.