Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis Melalui Model Problem Based Learning Berbantuan LKPD Materi Segiempat Segitiga - Fatmawanti, Ika; Istihapsari , Vita (Jurnal Inovasi Pembelajaran Matematika, 2022)
Dengan menggunakan kerangka pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan LKPD untuk pembelajaran matematika, penelitian tindakan kelas ini memiliki tiga tahapan yaitu perencanaan, pengamatan, dan refleksi. Sebanyak 32 peserta didik kelas VII B di SMPN 1 Bantul mengikuti pembelajaran. Indikator keberhasilan penelitian ini yaitu 70% dengan kriteria tinggi. Temuan penelitian ini menghasilkan (1) kemampuan berpikir kritis peserta didik dapat ditingkatkan dengan menggunakan kerangka pembelajaran PBL. Hal ini terlihat dari kinerja peserta didik pada hasil tes kemampuan berpikir kritis pada siklus satu dan dua. Pada siklus I pertemuan I 22% lulus tes kemampuan berpikir kritis dengan kriteria tinggi, 56% pada pertemuan kedua lulus dengan kriteria tinggi , dan 71% lulus dengan kriteria tinggi pada siklus II. (2) Nilai ketuntasan hasil belajar peserta didik meningkat dari 56% pada siklus I menjadi 71% pada siklus II. Temuan ini menunjukkan bahwa model PBL dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis pada peserta didik kelas VII Matematika SMPN 1 Bantul.