Pendekatan STEM dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis - Syarifah Ayu; Rahayu, Wardani (Jurnal Inovasi Pembelajaran Matematika, 2022)
Kemampuan berpikir kreatif sangat penting dimiliki setiap individu dan merupakan keterampilan esensial yang diperlukan di abad 21. Akan tetapi pada kenyataan yang ditemukan berdasarkan hasil PISA dan TIMSS menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kreatif peserta didik Indonesia relatif rendah. Salah satu pendekatan yang dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis peserta didik adalah STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pendekatan STEM dan implementasi STEM dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review. Artikel yang digunakan sebanyak 23 artikel terkait erat dengan kata kunci dan kriteria seleksi yang diperoleh dari Google Scholar, ResearchGate, Semantic Scholar dengan bantuan aplikasi Publish or Perish. Berdasarkan kajian literatur yang telah dipaparkan menjelaskan bahwa pendekatan STEM mengintegrasikan empat bidang ilmu Science, Technology, Engineering, and Mathematics yang mampu menghubungkan konsep pengetahuan dengan dunia nyata. Pendekatan STEM terbukti dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis peserta didik. Implementasi STEM dapat diintegrasikan dengan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL), Project Based Learning (PjBL), dan model pembelajaran inquiry.