PENENTUAN STATUS MUTU KUALITAS AIR SUNGAI BIDADARI DI KELURAHAN JUATA KERIKIL KOTA TARAKAN - Anwar, Della Febriolla; Alawiyah, Tuty; Yulma, Yulma (Jurnal Harpodon Borneo, 2022)
Sungai Bidadari merupakan sungai yang berada di Kelurahan Juata Kerikil Kota Tarakan yang dimanfaatkan sebagai tempat rekreasi. Kegiatan rekreasi yang berlebihan dapat berpotensi turunnya kualitas air sungai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status mutu air sungai berdasarkan indeks pencemaran dengan analisis kualitas air berdasarkan parameter fisika dan kimia. Parameter fisika dalam penelitian ini meliputi suhu, kekeruhan, TDS dan TSS, serta parameter kimia meliputi pH, DO, COD dan BOD. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, sedangkan penentuan lokasi sampling dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 3 kali pengambilan sampel selama 1 bulan. Hasil penelitian dibandingkan dengan Peraturan Pemerintah No 22 Tahun 2021 dan di hitung nilai indeks pencemaran. Hasil penelitian menunjukkan sebagian parameter memenuhi baku mutu kualitas air sungai dan beberapa parameter lainnya belum memenuhi baku mutu kualitas air sungai. Parameter yang belum memenuhi antara lain TSS dan COD pada stasiun 3. Nilai indeks pencemaran Sungai Bidadari berkisar antara 0,463 sampai 3,243. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa status mutu air Sungai Bidadari di kategorikan tercemar ringan dan berdasarkan klasifikasi mutu air, Sungai Bidadari dapat dimanfaatkan sebagai sumber air baku, rekreasi, budidaya air tawar dan irigasi untuk stasiun 1 dan 2. sedangkan stasiun 3 berpotensi sebagai kegiatan irigasi.