PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK DAN VITAMIN C PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN GURAMI (Oshpronemus gouramy) - Harun, Sukma; Juliana, Juliana; Tuiyo, Rully (Jurnal Harpodon Borneo, 2023)
Permasalahan yang dihadapi pada kegiatan budidaya ikan gurami (Oshpronemus gouramy) adalah ketersedian benih yang masih sedikit dan pertumbuhan yang lambat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik dan vitamin C terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan gurami. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap RAL yang kemudian dianalisis menggunakan sidik ANOVA. Perlakuan yang diuji yaitu perlakuan A (kontrol) perlakuan B (probiotik 9 ml/kg pakan), perlakuan C (vitamin C 200 mg/kg pakan) dan perlakuan D (probiotik 9 ml/kg dan vitamin C 200 mg/kg pakan). Hasil penelitian menunjukan pertumbuhan berat mutlak tertinggi pada perlakuan D = 5.26 gr. Pertumbuhan panjang mutlak tertinggi pada perlakuan D= 2.14 cm, Konversi pakan terbaik pada perlakuan D = 2.01 kg. Kelangsungan hidup terbaik pada perlakuan C= 95%. Hasil Analisis ragam ANOVA menunjukan hasil berpengaruh nyata pada pertumbuhan berat dan panjang tetapi tidak berpengaruh nyata pada tingkat kelangsungan hidup dan rasio konversi pakan.Kata Kunci : Ikan Gurami, Oshpronemus gouramy , Probiotik, Vitamin C, Pertumbuhan, dan Kelangsungan Hidup