PELATIHAN MEMASAK BERBAHAN DASAR IKAN LELE DAN IKAN PATIN BAGI IBU-IBU PKK DI KECAMATAN TULANGAN SIDOARJO - Hari Minantyo; Soediro, Moses; Victor Yuwono; Baswara Yua Kristama; Masbudi, Rama Indrawan; Lau, Jason (Jurnal Abadimas Adi Buana, 2024)
Kreasi memasak membuat makanan berbahan dasar ikan lele dan ikan patin  merupakan hal yang sangat penting untuk dilakukan dan dikembangkan, karena dengan mengkreasikan olahan dari daging ikan lele dan ikan patin  dapat meningkatkan nilai gizi terhadap keluarga dan menunjang meningkatkan perekonomian keluarga di desa Kepunten dan desa Kenongo Kecamatan Tulangan Sidoarjo. Pelatihan memasak yang diberikan bertujuan untuk membantu menjawab permasalahan dari masyarakat desa tersebut. Pada saat pendampingan yang diberikan adalah pengetahuan, ide, dan pelatihan mengenai kreasi dan inovasi pengembangan produk dan pengolahan produk berbahan dasar ikan lele dan ikan patin. Pelatihan ini menggunakan metode FGD (focused group discussions) untuk mengetahui permasalahan masyarakat desa tersebut, yang dilanjutkan dengan pelatihan praktek memasak dengan menggunakan metode kuantitatif untuk menganalisa informasi yang sudah terkumpul. Kesimpulan masyarakat setempat sudah mengakui bahwa kreasi pembuatan makanan berbahan dasar ikan lele dan ikan patin untuk dijadikan produk bakso, nugget, steak, dan corn dog ini bisa diaplikasikan  oleh masyarakat setempat kedepannya dan bisa diterapkan untuk menjadi sebuah ide bisnis yang baru dan dapat mengembangkan kelompok UMKM yang ada di desa Kepunten, desa Kenongo, kecamatan Tulangan, Sidoarjo, provinsi Jawa timur, Indonesia