PELATIHAN PEMBUATAN DAN CARA MEMASARKAN GANTUNGAN KUNCI BAGI IBU PKK DAN PEMUDI RW 10 KELURAHAN LESANPURO, MALANG - Purwono, Bambang Sugiyono Agus; Bernardus, Denny; Siahaan, Salmon Charles P. T.; Grace Citra Dewi; Rismawati Br. Sitepu; Mohammad Naufaluddin; Eunice Ali (Jurnal Abadimas Adi Buana, 2024)
Warga RT 06 dan RT 07, RW 10 Kelurahan Lesanpuro, Kecamatan Kedungkandang, kota Malang dengan jumlah keluarga sekitar 70 KK, sebagian besar ibu-ibu PKK dan sebagian kecil pemudi memiliki waktu yang dapat digunakan untuk melakukan kegiatan yang produktif dan diharapkan dapat menambah pendapatan harian. Secara subyektif para ibu-ibu rumah tangga dan pemudi mengeluarkan anggaran belanja harian yang relatif meningkat. Kegiatan pelatihan tentang pembuatan gantungan kunci dari clay yang sedang “naik daun.” Peserta sejumlah tiga puluh (30) terdiri dari ibu-ibu PKK dan beberapa pemudi. Kegiatan ini merupakan lanjutan dari kegiatan yang telah dilakukan sebeumnya. Tujuan kegiatan ini adalah membuat cindera mata berbentuk gantungan kunci dengan kapasitas produksi yang memadai, dengan metode yang digunakan adalah “Project Based-Learning”, melaksanakan pelatihan dengan topik entrepreneurship. melaksanakan pelatihan dengan topik Manajemen Pemasaran. Kesimpulan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah: Peserta sangat antusias, kegiatan semula dilaksanakan satu hari menjadi dua hari, peserta menyelesaikan pembuatan gantungan kunci sebanyak lima unit, kreativitas bentuk dan kualitas gantungan kunci beragam, dan ketrampilan peserta semakin meningkat. Saran yang perlu disampaikan adalah perlu pelatihan tentang memasarkan gantungan kunci dan pengenalan memasarkan melalui media sosial