PENGUATAN JURNALISME DATA MELALUI MODIFIKASI PROGRAM PYTHON DAN PENGEMBANGAN PRODUK MEDIA ONLINE TERAKOTA.ID - Citra Paramita, Fransisca Benedicta Avira; Maulana Arief; Bagus Hardiansyah; Rahma Nia; Dinda Nur Amalia; Iqbal Darma Saputra (Jurnal Abadimas Adi Buana, 2024)
Jurnalisme data telah menjadi tema yang dipilih oleh tim pengabdi melalui beberapa penelitian yang telah dilakukan selama 3 tahun terakhir. Di era tsumani informasi, masyarakat  membutuhkan media yang mampu memverifikasi kebenaran. Mitra pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah media terakota. Media terakota adalah media lokal di Malang, Jawa Timur yang beroperasi menyampaikan berita yang mendalam dan berkomitmen mengembangkan jurnalisme data. Adapun permasalahan yang dihadapi oleh terakota pada dua bidang yakni : bidang produksi dan manajemen. Pada bidang produksi, terdapat dua permasalahan yaitu permasalahan pada sektor analisa dan kedua adalah tentang teknik penyajian data. Sedangkan bidang kedua adalah permasalahan pada bidang manajemen media, terdapat tiga masalah utama yakni : Pertama, media  pengelolaan SDM belum maksimal. Kedua, jurnalisme data belum dijadikan alternatif pendapatan diluar iklan. Ketiga, terakota.id belum memiliki rencana strategis bisnis. Metode pelaksanaan dalam kegiatan ini adalah koordinasi dan persamaan persepsi, pembuatan aplikasi modifikasi Phyton, pelatihan desain infografis, workshop penyelarasan aplikasi, workshop bussines plan, pelatihan teknik pengelolaan dan analisis data, workshop alur kerja produksi konten jurnalisme data, dan evaluasi program. Luaran yang dihasilkan pada kegiatan pengabdian ini adalah aplikasi pengembangan jurnalisme data, dokumen bisnis plan media terakota, artikel ilmiah, artikel media massa, dan video kegiatan pengabdian. Hasil dari empat kegiatan yang telah dilakukan oleh tim pengabdi adalah kegiatan pengadian ini telah membantu untuk membangun rencana bisnis agar bisa berkelanjutan dalam menjalankan bisnis media.