Implementasi Prinsip Keadilan Dalam Sistem Bagi Hasil Pada Pembiayaan Mudharabah Di Pt. Bank Muamalat Indonesia Tbk Kcu Surabaya - Amalia Putri Geta Sahani; Mashudi Mashudi (Iltizam : Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam, 2023)
This study aims to determine the application of the principle of justice in the profit sharing system for mudharabah products at PT Bank Muamalat Indonesia Tbk. KCU Surabaya. The method used in this research is a qualitative research method. Data collection techniques were carried out using observation, interview and documentation techniques. Data analysis was carried out using the inductive method by developing facts or facts that were obtained and could be developed from the results of the research conducted. The object of this research is the application of the principle of fairness in determining the profit sharing of mudharabah financing products at PT Bank Muamalat Indonesia Tbk. KCU Surabaya. Field data shows that the profit sharing system implemented by PT Bank Muamalat Indonesia Tbk KCU Surabaya for mudharabah financing applies a profit sharing system with a profit sharing calculation method in the form of profit sharing projections. As for the application of the principle of justice in the profit sharing system at PT Bank Muamalat Indonesia Tbk KCU Surabaya, it is carried out by carrying out the instrument for determining the agreed ratio at the time of the contract. Determination of the calculation of the agreed profit sharing ratio such as customer business data, installment capability, profit sharing, results of operations carried out and financing ratios. The implementation of the principle of justice in the profit sharing system at PT Bank Muamalat Indonesia Tbk KCU Surabaya has been implemented as seen in the profit sharing calculation system that uses the projection method according to the customer's ability to return financing installments and projected profit sharing from the results of the business carried out. produk mudharabah di PT Bank Muamalat Indonesia Tbk. KCU Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Tehnik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tehnik observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode induktif dengan mengembangkan fakta- fakta atau kenyataan yang didapatkan dan dapat dikembangkan dari hasil penelitian yang dilakukan. Objek penelitian ini adalah penerapan prinsip keadilan dalam penetapan bagi hasil pada produk pembiayaan mudharabah di PT Bank Muamalat Indonesia Tbk. KCU Surabaya. Data lapangan menunjukkan bahwa sistem bagi hasil yang diterapkan oleh PT Bank Muamalat Indonesia Tbk KCU Surabaya pada pembiayaan mudharabah menerapkan sistem bagi hasil revenue sharing dengan metode perhitungan bagi hasil berupa proyeksi bagi hasil. Adapun untuk implementasi prinsisp keadilan dalam sistem bagi hasil di PT Bank Muamalat Indonesia Tbk KCU Surabaya diimplementasikan dengan dijalankannya instrumen penentuan nisbah yang disepakati pada saat akad. Penentuan perhitungan nisbah bagi hasil yang disepakati seperti data usaha nasabah, kemampuan angsuran, distribusi pembagian hasil, hasil usaha yang dijalankan serta nisbah pembiayaan. Implementasi prinsip keadilan dalam sistem bagi hasil di PT Bank Muamalat Indonesia Tbk KCU Surabaya ini sudah diimplementasikan telihat pada sistem perhitungan bagi hasil yang menggunakan metode proyeksi sesuai dengan kemampuan nasabah dalam angsuran pengembalian pembiayaan dan proyeksi bagi hasil dari hasil usaha yang dilakukan.