Post Krisis Ekonomi Era Sayyidina Umar: Tijauan Solusi dan Dampaknya: Krisis Ekonomi Era Sayyidina Umar: Tijauan Solusi dan Dampaknya - Iqbal Fathoni, Ahmad (Iltizam : Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam, 2023)
Pada masa pemerintahan Sayyidina Umar, umat Muslim menghadapi tantangan ekonomi serius dalam bentuk paceklik yang melanda wilayah-wilayah Islam yg terjadi pada tahun Ramadah. Abstrak ini mencoba untuk memahami dampak dari periode paceklik tersebut terhadap perekonomian pada masa pemerintahan Sayyidina Umar. Berdasarkan sumber-sumber sejarah, abstrak ini menyajikan gambaran singkat mengenai penyebab terjadinya paceklik, langkah-langkah yang diambil oleh Sayyidina Umar untuk mengatasi krisis, serta dampak dari kebijakan ekonomi yang diberlakukan. Meskipun periode paceklik menimbulkan ketidakstabilan dan kesulitan ekonomi, kebijaksanaan Sayyidina Umar dalam menghadapinya berkontribusi pada pemulihan ekonomi umat Muslim dan memberikan pelajaran berharga dalam mengelola krisis ekonomi.