Pesan Dakwah pada Akun Instagram @angger_sy Analisis: Semiotika John Fiske - Rohman , Angga Nur; Rahman, Dicky Nur; Zuhriyah, Luluk Fikri (Journal of Islamic Communication Studies, 2023)
Penelitian ini dilakukan atas dasar fenomena aktivitas dakwah pada akun Instagram @angger_sy. Dakwah merupakan aktivitas komunikasi yang dilakukan di publik untuk menyampaikan nilai-nilai keislaman menuju kebaikan. Penggunaan Instagram saat ini sangat bermanfaat dalam pengembangan dakwah. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai arti pesan dakwah dalam level realitias, level representasi dan level ideologi di postingan Instagram @angger_sy. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan strategi desain teori semiotika John Fiske. Pengumpulan data dalam penelitian ini bersumber dari pengamatan, dokumentasi dan studi pustaka. Analisis data yang digunakan menggunakan semiotika John Fiske; codes of televition level realitas, level representasi, dan level ideologi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa makna dakwah Islami pada postingan akun Instagram. @angger_sy tentang aqidah memuat pesan di antaranya makna taqwa, Allah Maha Penolong, Allah Maha Pengampun, Allah Maha Adil, takdir, musibah dosa, rizki, kematian, infaq, harapan kepada Allah, ujian, Allah Maha Melihat, dan hijrah. Syariat membahas tiga topik yaitu puasa tapi pacaran, makna pacaran dan nasehat nilai-nilai kebaikan. Sedangkan untuk akhlak memuat banyak pesan-pesan Islam dibandingkan dengan aqidah dan syariat yaitu mengejar akhirat, pandangan kebahagiaan, duniawi, menanggapi musibah, mimpi tanpa usaha, ragu akan kebaikan, fokus pada penilaian Allah, berdoa, lelah dalam ibadah, hakikat pujian, kematian, muhasabah diri, hidup beragama, dampak pacaran, derajat wanita, bersyukur, karakter manusia, niat, penyesalan dosa, nasehat kebaikan dan sombong. Level realitas pada akun Instagram @angger_sy digambarkan melalui pakaian, lingkungan, suara, ekspresi dan teks. Level representasi digambarkan hanya melalui teknik pengambilan gambar dan pencahayaan. Sedangkan level ideologi mengandung nilai Islam tentang aqidah, syariat dan akhlak.